О магазине Политика безопасности  Обратная связь   Как заказать? Оплата Доставка Гарантийные обязательства Контакты
магазин бытовой техники и электроники, г.Барнаул
ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ


г. Барнаул
 
 
Например: ЖК телевизор
 
Экспресс-поиск

Мы принимаем заказы на товар, отсутствующий в нашем каталоге
Опрос
Какой способ заказа товара для Вас наиболее удобен?
  С помощью сайта
  По телефону
  В оффлайновом магазине

Выбираем вытяжку

 28.12.06 

Кухонная вытяжка - что это: предмет роскоши или прибор, необходимый на каждой кухне?

На кухне происходит естественный воздухообмен - свежий воздух поступает через окна и двери, а дым, чад, водяные пары и прочие субстанции, образующиеся при тепловой обработке продуктов, накапливаются в объеме кухни. Когда их содержание становится невыносимым, хозяйка открывает окна и двери, чтобы образовавшимся сквозняком посильнее проветрить помещение. Увы, при таком способе вентиляции с кухни уходит и тепло. С появлением вытяжных устройств стало возможно не только избежать открытия окон, что не всегда приятно делать, особенно, если на улице мороз, ливень или иные природные катаклизмы, но и удалять из атмосферы кухни неприятные компоненты. Такой воздухообмен называется принудительным.

Надплитные воздухоочистители, или, как их еще часто называют, кухонные вытяжки, являются одним из важнейших элементов современной кухни.

Надплитная вытяжка - это не только, как говорят итальянцы, самый дорогой осветительный прибор на кухне. Она еще и центр дизайна кухни. Как никакое иное изделие, она требует инноваций, разнообразия форм дизайна.

Кухонная вытяжка просто необходима в современном домашнем хозяйстве. При приготовлении пищи, в особенности на газу, выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат, а также на фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Да, плиты есть у всех, а вытяжки - пока еще нет. К сожалению, наш потребитель не всегда рассматривает ее как предмет первой необходимости. Холодильник к примеру необходим для сохранения продуктов, плита - для приготовления пищи. Холодильник можно заменить разве что погребом, что в современных условиях нереально, плиту вообще нечем заменить. А вот, скажем, стиральная или посудомоечная машина считаются элементами комфорта. Белье можно постирать руками, так же как и помыть посуду. А чем тогда можно заменить вытяжку? Открытой форточкой? Но она не сможет обеспечить вам 8-10-кратный ежечасный воздухообмен, необходимый на кухне по санитарным нормам, разве что ценой сильного сквозняка, а это не всегда приятно делать, особенно, если на улице мороз, ливень или иные природные катаклизмы, как уже говорилось. Ее основная функция - защитить здоровье хозяйки и ее семьи. Посмотрите на фильтр вытяжки в момент его замены. Все то, что на нем отложилось, - это лишь малая часть того, что попадало в ваши легкие, на потолок и стены вашей кухни. Малая, потому что остальное ушло в вентиляционную шахту. Часто получается, что пока человек не поставил на кухне вытяжку, он не понимает, чем он дышит, сколько вредных веществ он и его семья вдыхают.

Дизайн этих воздухоочистительных приборов нередко является одним из наиболее примечательных составляющих интерьера кухни. Вытяжки поглощают дым, запахи и испарения, исходящие от плиты, и препятствуют их распространению по кухне и проникновению в смежные помещения. Имеющиеся в вытяжках специальные фильтры улавливают переносимые парами жировые частицы. Более того, вытяжка может оказаться спасительным фактором в случае отклонений от нормы в работе газовой плиты и неполного сгорания газа. Вытяжки "по совместительству" служат и осветительным прибором, с этой целью в них устанавливают лампы, в том числе иногда и бактерицидные, свет которых убивает вредные микроорганизмы.

Режимы работы вытяжки

В зависимости от способа функционирования оборудование для очистки воздуха подразделяют на вытяжные воздухоочистители и фильтрующие воздухоочистители.

Вытяжки обоих типов содержат фильтры, очищающие воздух, но в силу указанных различий в вытяжках первого типа достаточно иметь лишь жировой фильтр, улавливающий жировые частицы, поднимающиеся от плиты, а в фильтрующих вытяжках дополнительно к жировым устанавливают еще и угольный фильтр, который улавливает органические соединения (газы, запахи, словом, то, что мы называем кухонным чадом).

Важно понимать то, что конструкция подавляющего большинства моделей современных воздухоочистителей позволяет легко трансформировать их из фильтрующего режима (или режима рециркуляции воздуха) в вытяжной режим работы и наоборот. С этим обстоятельством связан факт, который иногда повергает в недоумение владельца только что купленной вытяжки - в ней нет угольного фильтра. Дело в том, что многие модели вытяжек действительно не комплектуются на заводе угольными фильтрами, поскольку заранее неизвестно, в каком режиме вытяжка будет эксплуатироваться. Это позволяет снизить цену изделия. В самом деле, если воздухоочиститель будет работать в вытяжном режиме, зачем тратиться на угольный фильтр? Благодаря универсальности этого фильтра его всегда можно купить отдельно, если вытяжке предстоит работать в фильтрующем режиме.

Вытяжной и рециркуляционный режимы иногда называют еще открытым и закрытым циклами работы воздухоочистителя.

Однако вернемся к режимам работы воздухоочистителей. В вытяжном режиме воздух может выводиться с кухни через отдушину в стене или через специальный вентиляционный канал. В фильтрационном режиме воздух, прошедший через жировой и угольный фильтры, вновь поступает в пространство кухни. Однако даже в этом режиме существует некоторый приток свежего воздуха через неплотности дверных проемов или вентиляционные отверстия в стенах кухни.

Оказывается, приток притоку рознь. Если воздух поступает в кухню снизу область циркуляции воздушных потоков находится у пола. Это не лучший вариант, так как, например, сидящий за кухонным столом человек целиком попадает в зону, где "ходят" испарения от плиты. Гораздо лучше, если приток свежего воздуха происходит сверху. В этом случае область циркуляции воздуха находится у потолка кухни, а испарения от плиты гораздо быстрее увлекаются во входное сечение воздухоочистителя.
При работе воздухоочистителя в вытяжном режиме окна на кухне должны быть закрыты, иначе в ней будет образовываться пониженное давление. Есть смысл держать окно или форточку открытыми в какой-нибудь из смежных с кухней комнат.

Кухня, особенно в России, это не только место, где готовится пища. Очень часто это и место человеческого общения. Установка на кухне оборудования для очистки воздуха позволяет добиться комфортного состояния воздушной среды. А что такое ощущение комфорта? Правильное соотношение "влажность-температура" воспринимается нами как область комфорта. Избыточная или недостаточная влажность либо температура вносят ощущение дискомфорта.

Выбираем вытяжку

При выборе кухонного воздухоочистителя следует учитывать два фактора - технический и эстетический. Технический фактор - это мощность или производительность воздухоочистителя, единицей измерения которой является м3/час. Это тот объем воздуха, который воздухоочиститель пропускает через себя за час работы. Для небольшой кухни, где не пользуются плитой подолгу, причем готовят с минимумом дыма и пара, подходит вытяжка с производительностью 150...300 м/час. Для семьи из 3-4 человек, готовящей разнообразную пищу, и кухни средних размеров подойдет вытяжка с минимальной производительностью 300...400 м3/час. Наконец, для любителей кулинарного искусства, располагающих к тому же большой кухней, нужна вытяжка с минимальной производительностью 400...500 м3/час. Чуть ниже мы увидим, как можно рассчитать эти значения.

Почему мы говорим о "минимальной" производительности? Как правило, конструкцией вытяжки предусмотрена работа на трех режимах по мощности - минимальном, среднем и максимальном. Минимальный режим - наиболее тихий и экономичный. Подобрав вытяжку по минимальной производительности, с которой она будет работать чаще всего, всегда можно перейти на форсированный режим, если на кухне сложилась "нештатная" ситуация - что-нибудь подгорело.

Поскольку, как мы уже знаем, в рециркуляционном (фильтрующем) режиме в воздухоочиститель кроме жирового устанавливается еще и угольный фильтр (а это дополнительное сопротивление потоку воздуха), производительность вытяжки в этом режиме несколько падает: вентилятору приходится как бы "проталкивать" воздух через дополнительный фильтр. Например, если производительность воздухоочистителя в режиме вытяжки составляет 230 м3/час, то при тех же оборотах вентилятора производительность в режиме рециркуляции составит лишь 200 м/час.

Оптимальную для каждой конкретной кухни производительность вытяжки нетрудно рассчитать. В науке о вентиляции жилых помещений есть такое понятие, как кратность воздухообмена. Она равна объему прокачиваемого за час воздуха, деленному на кубатуру кухни. Считается, что для нормальной вентиляции помещения нужна кратность воздухообмена от б до 12, т. е. за час весь воздух в кухне должен замениться 6-12 раз. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен смениться минимум 10 раз за 1 час.. Если объем небольшой кухни равен, например, 25 м3, то 6-кратный воздухообмен будет происходить при производительности вытяжки 25 х 6 = 150 м3/час, а 12-кратный - при производительности 300 м3/час. Этаж, на котором Вы живёте, длина воздуховода, загрязнённость воздуховода, летний перепад температур, интенсивность приготовления пищи, запас производительности на случай курящих гостей на кухне - это факторы, которые надо учитывать при подборе вытяжки по производительности. Как правило, показатель минимально возможной производительности надо умножать на два, а значит, оптимальная производительность вытяжки не должна быть ниже 600 куб.м/час.
Нет необходимости гнаться за супермощными вытяжками, ведь они производятся для европы ,у нас в стране иные условия, иной климат, это не Италия, где нет -30 "С за окном. Здесь, купив дорогую вытяжку производительностью 800-1 000 куб. м/ч, вы не только получаете избыточный шум, вы зимой просто вымораживате помещение и при этом имеете совершенно не нужный вам избыточный воздухообмен .

Внимание! Для воздухоочистителя, которому заведомо предстоит работать только в вытяжном режиме, существенным параметром может оказаться развиваемый напор воздуха (измеряется в единицах давления, т. е. в паскалях или миллиметрах ртутного столба). Если такая вытяжка установлена на первом этаже здания, а вентиляционный канал проходит еще через несколько верхних этажей, создаваемый вытяжкой напор должен быть достаточным, чтобы преодолеть вес столба воздуха в канале.

Эстетический фактор - это конструкция и дизайн вытяжки, наиболее подходящие для вашей кухни.

Выделяют следующие основные типы вытяжек:

Свободно устанавливаемая вытяжка может крепиться к стене, не имея над собой никаких полок. Можно смонтировать над ней короб в виде кухонной полки. Однако у такой "полки" вырезано дно, и через этот вырез выводится воздух. Интегрированная вытяжка полностью монтируется в кухонную полку. Полуинтегрированной вытяжкой называют такую вытяжку ,у которой часть воздухоочистителя выдвигается наружу.

Каминная вытяжка крепится на стене и напоминает кожух над камином. Островная вытяжка подвешивается к потолку. Такие вытяжки располагают над "кухонным островком" - рабочим столом, который расположен не вдоль одной из стен, а посередине кухни.

В числе новинок последних лет - воздухоочиститель, утапливаемый в рабочий стол . Он извлекается наружу только в рабочем положении, когда нужно очистить воздух прямо на рабочем месте повара.
Вне зависимости от типа вытяжки высота ее подвески над плитой должна составлять как минимум 465 мм для электрических плит; 650 мм для газовых плит.

Несмотря на всю техническую сложность вытяжки, её использование легко и удобно. В этом Вам помогут специально разработанные переключатели и таймер, которым снабжены многие вытяжки. Закончив приготовление пищи, можно включить таймер и уйти из кухни. Вытяжка выключается сама благодаря таймеру, полностью очистив остаточные испарения и воздух на кухне.

Важна ли торговая марка вытяжки? Откроем маленький секрет: подавляющее большинство импортных воздухоочистителей, представленных на рынке, какой бы бренд на них ни стоял, производится тремя итальянскими фирмами: Elica, FABER и Turboair, причем все они расположены в небольшом городке Фабриано в провинции Анкона. Фирма FABER недавно открыла свое производство и в России (предприятие "Фабер-Луки" в г. Великие Луки Псковской области).
Вытяжки, представленные у нас в интернет-магазине , отличаются разнообразием форм, размеров и цветов, так что Вы обязательно найдёте ту, которая подойдёт Вам по всем показателям.

О вытяжках САТА

Кухонная вытяжка оценивается по многим параметрам : внешний вид , цена , удобство пользования и ухода . Но главное - вытяжка должна "вытягивать" , то есть выполнять свою основную функцию , причем должна это делать эффективно ...

Дизайн играет огромную роль в интерьере кухни , но основная задача вытяжки - очистка воздуха . Поэтому при покупке следует обращать внимание на технические параметры , ведь именно они характеризуют эффективность работы . Для этого надо оценить ее производительность и напор , создаваемый мотором . Производительность покажет соответствие вытяжки параметрам кухни ( способность "перекачать" в единицу времени необходимое количество воздуха ), а напор ( давление ) позволит оценить возможности вытяжки по преодолению сопротивления вентиляционного канала .

Качество работы мотора ( вентилятора ) оценивается , исходя из давления ( Па ) и производительности ( м 3 / ч ). Реальные значения производительности вытяжки определяются в соответствии с европейским стандартом UNE I EN 61591. Этот стандарт предписывает , что производитель вытяжки должен измерять и указывать значения производительности в трех различных случаях .

Первый показатель измеряется на максимальной ( обычно третьей ) скорости при свободном выходе воздуха из вытяжки без нагрузки , т . е . при идеальных условиях . Например , для мотора модели ТА вытяжки САТА этот показатель составляет 1020 м 3 / час . Для того чтобы нагляднее представить идеальные условия , можно обратиться к примерам и рассмотреть процессы , происходящие в вытяжке . Представьте себе , что вытяжка не подключена к вентиляции и не имеет выходного фланца , а вы включаете ее на максимальной скорости . Именно этот показатель указывают в своих каталогах практически все производители кухонных вытяжек , не упоминая значения их реальных параметров при подключении вытяжки к вентиляционному каналу , который может включать повороты и другие пре-пятствия ( сужения и т . п .)

Второй показатель измеряется при присоединении к вытяжке воздуховода длиной около 2 м с двумя изгибами под углом в 90 градусов , что имитирует реальные условия работы вытяжки . Для мотора ТА производительность в этом случае составляет 851 м 3 / час . Этот показатель отображает работу вытяжки при подключении воздуховода , то есть без присоединения к вентиляционному каналу .

Третий показатель измеряется при сопротивлении воздуха в 15 Па для определения минимальной эффективности , что показывает способность вытяжки "продавливать" вентиляционные каналы в соответствии с нормами , установленными в ЕС . Для мотора ТА он составляет 702 м 3 / час . Представьте , что к вытяжке подключили воздуховод , как во втором случае , и создали сопротивление воздуха навстречу потоку в 15 Па , что имитирует подключение вытяжки к вентиляции . Вентиляционные каналы в любом случае создают сопротивление потоку , выходящему из вытяжки , а 15 Па примерно соответствуют сопротивлению вентиляционного канала средней длины . Этот показатель определяет способность вытяжки "продавливать" воздух в вентиляционные каналы при всех факторах , препятствующих работе вытяжки , что соответствует реальным условиям работы . Именно этот показатель отражает реальную способность прибора удалять воздух из кухни , поэтому стандарт требует проведения измерений при таких условиях .

Таким образом , данные характеристики показывают , что максимальное значение производительности при подключении к вентиляционному каналу меньше , чем при свободном выходе воздуха , на 16%, а минимально эффективная производительность отличается от производительности без нагрузки уже на 31%. Соответственно , зная эти параметры , вы сможете определить реальные возможности вашей вытяжки .

Политика компании САТА по отношению к качеству продукции исключает отклонение от выполнения предписаний стандарта UNE I EN 61591. В лаборатории фирмы проводятся измерения всех пара-метров вытяжек при помощи специального дорогостоящего оборудования в строгом соответствии с требованиями и предписаниями нормативов стандарта и в каталогах указываются все три значения производительности .

В результате исследований , проведенных конструкторским подразделением САТА , выяснилось , что эффективность вытяжки определяется не только производительностью мотора . Сам по себе электродвигатель может иметь высокую потребляемую электрическую мощность ( измеряется в ваттах ), но малый коэффициент полезного действия ( кпд ), неэффективную конструкцию и материал крыльчатки . Эти факторы приводят к тому , что мощный , на первый взгляд , мотор работает неэффективно из - за небольшого давления и шумно из - за неправильного подбора параметров крыльчатки , ее шлифовки и т . д . Именно давление ( напор ) позволяет оценить способность вытяжки выдавливать воздух в вентиляционный канал . Большое давление , создаваемое моторами САТА (507 Па ), позволяет эффективно удалять воздух в вентиляционные каналы любой протяженности и при любом сопротивлении воздуха .

Рубрика: Встраиваемая техника

График работы
Магазин работает с 10 до 20
по времени г. Барнаул.
18:40
MSK +3
Заказы принимаются 24 часа в сутки.
Контакты
Звоните нам:
+7(3852) 366-000
+7(3852) 500-261
+7(3852) 202-113

 
Например: ЖК телевизор
 
© 2006-2014 ЕМастер г. Барнаул
ЕМастер / Статьи / Выбираем вытяжку